慶應義塾大学学術情報リポジトリ(KOARA)KeiO Associated Repository of Academic resources

慶應義塾大学学術情報リポジトリ(KOARA)

ホーム  »»  アイテム一覧  »»  アイテム詳細

アイテム詳細

アイテムタイプ Article
ID
KAKEN_19730238seika  
プレビュー
画像
thumbnail  
キャプション  
本文
KAKEN_19730238seika.pdf
Type :application/pdf Download
Size :82.1 KB
Last updated :Jun 3, 2011
Downloads : 1751

Total downloads since Jun 3, 2011 : 1751
 
本文公開日
 
タイトル
タイトル 19世紀前半期インド域内市場の変容と植民地化 : 東部インド塩市場を中心に  
カナ 19セイキ ゼンハンキ インドイキナイ シジョウ ノ ヘンヨウ ト ショクミンチカ : トウブ インド シオシジョウ オ チュウシン ニ  
ローマ字 19seiki zenhanki Indoikinai shijo no henyo to shokuminchika : tobu Indo shioshijo o chushin ni  
別タイトル
名前 Colonization and changes in the market in early nineteenth-century India, with special reference to the salt market in Eastern India  
カナ  
ローマ字  
著者
名前 神田, さやこ  
カナ カンダ, サヤコ  
ローマ字 Kanda, Sayako  
所属 慶應義塾大学・経済学部・准教授  
所属(翻訳)  
役割 Research team head  
外部リンク 科研費研究者番号 : 00296732
 
出版地
 
出版者
名前  
カナ  
ローマ字  
日付
出版年(from:yyyy) 2010  
出版年(to:yyyy)  
作成日(yyyy-mm-dd)  
更新日(yyyy-mm-dd)  
記録日(yyyy-mm-dd)  
形態
1 pdf  
上位タイトル
名前 科学研究費補助金研究成果報告書  
翻訳  
 
 
2009  
 
開始ページ  
終了ページ  
ISSN
 
ISBN
 
DOI
URI
JaLCDOI
NII論文ID
 
医中誌ID
 
その他ID
 
博士論文情報
学位授与番号  
学位授与年月日  
学位名  
学位授与機関  
抄録
19世紀半ばの東部インド塩市場では、在来のベンガル塩がチェシア塩にとってかわられるという大きな変容が生じた。本研究では、東部インド塩市場の変容が、イギリス東インド会社統治(塩独占制度)およびイギリス製塩業・海運利害の強力な圧力によってのみ引き起されたのではなく、現地の文化、生態環境、経済といった複合的要因(とくに嗜好、燃料市場、商家経営)が塩種間の競争と淘汰をもたらした結果生じたことを明らかにした。
 
目次

 
キーワード
インド  

イギリス東インド会社  

アジア経済史  

嗜好  

製塩業  

燃料市場  

チェシア塩  
NDC
 
注記
研究種目 : 若手研究(B)

研究期間 : 2007~2009

課題番号 : 19730238

研究分野 : インド経済史

科研費の分科・細目 : 経済学・経済史
 
言語
日本語  
資源タイプ
text  
ジャンル
Research Paper  
著者版フラグ
publisher  
関連DOI
アクセス条件

 
最終更新日
May 08, 2017 14:06:30  
作成日
Jun 03, 2011 09:00:00  
所有者
mediacenter
 
更新履歴
May 8, 2017    概要, フリーキーワード, 著者 を変更
 
インデックス
/ Public / 科学研究費補助金研究成果報告書 / 2009年度 / 文部科学省
 
関連アイテム
 

ランキング

最も多く閲覧されたアイテム
1位 「危険の予見可能... (984) 1st
2位 故意犯と過失犯の... (794)
3位 慶應義塾大学日吉... (724)
4位 731部隊と細菌戦 ... (456)
5位 新自由主義に抗す... (436)

最も多くダウンロードされたアイテム
1位 アセトアニリドの... (806) 1st
2位 刑法における因果... (747)
3位 インフルエンサー... (617)
4位 731部隊と細菌戦 ... (577)
5位 酢酸エステル類の... (565)

LINK

慶應義塾ホームページへ
慶應義塾大学メディアセンターデジタルコレクション
慶應義塾大学メディアセンター本部
慶應義塾研究者情報データベース