慶應義塾大学学術情報リポジトリ(KOARA)KeiO Associated Repository of Academic resources

慶應義塾大学学術情報リポジトリ(KOARA)

Home  »»  Listing item  »»  Detail

Detail

Item Type Article
ID
KO40001001-00002012-0241  
Preview
Image
thumbnail  
Caption  
Full text
KO40001001-00002012-0241.pdf
Type :application/pdf Download
Size :1.2 MB
Last updated :Sep 13, 2021
Downloads : 1486

Total downloads since Sep 13, 2021 : 1486
 
Release Date
 
Title
Title ファーストフード店における従業員に適した電子マニュアルに関する一考察  
Kana ファーストフードテン ニ オケル ジュウギョウイン ニ テキシタ デンシ マニュアル ニ カンスル イチ コウサツ  
Romanization Fasutofudoten ni okeru jugyoin ni tekishita denshi manyuaru ni kansuru ichi kosatsu  
Other Title
Title An adaptive digital manual to users level in fast-food shops  
Kana  
Romanization  
Creator
Name 谷口, 亜実  
Kana タニグチ, アミ  
Romanization Taniguchi, Ami  
Affiliation  
Affiliation (Translated)  
Role Dissertant  
Link  

Name 砂原, 秀樹  
Kana スナハラ, ヒデキ  
Romanization Sunahara, Hideki  
Affiliation  
Affiliation (Translated)  
Role Thesis advisor  
Link  
Edition
 
Place
横浜  
Publisher
Name 慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科  
Kana ケイオウ ギジュク ダイガク ダイガクイン メディア デザイン ケンキュウカ  
Romanization Keio gijuku daigaku daigakuin media dezain kenkyuka  
Date
Issued (from:yyyy) 2012  
Issued (to:yyyy)  
Created (yyyy-mm-dd)  
Updated (yyyy-mm-dd)  
Captured (yyyy-mm-dd)  
Physical description
viii, 70 p.  
Source Title
Name  
Name (Translated)  
Volume  
Issue  
Year  
Month  
Start page  
End page  
ISSN
 
ISBN
 
DOI
URI
JaLCDOI
NII Article ID
 
Ichushi ID
 
Other ID
 
Doctoral dissertation
Dissertation Number  
Date of granted  
Degree name  
Degree grantor  
Abstract
本研究では、ファーストフード店において短期間で初心者を熟練者へと育てることのできる方法として、熟練者のコツをマニュアルに表示することが効果的であると仮定し、考察を行った。
ファーストフード店は作業内容の理解や作業技術の向上が急務である。また熟練者は経験から得た知識を所持しているため商品の見栄えを保ちつつ効率よく商品を作ることができる。この熟練者の経験から得た知識を本研究ではコツと定義し、技術伝承で使用されるマニュアルへコツをあらかじめ表示することは、初心者の習熟効率の向上に資することができると考えた。
まずマニュアルにコツを表示する実験を行った。その結果、初心者も見栄えの良い商品を短時間で作ることに成功したが、コツの表示は従業員の熟練度や行動傾向に対応して、内容や量を選択し表示すべきであることが明らかになった。そこで従業員の行動傾向によりコツの表示が変化する仕組みを作ることは効果的であると考え、プロトタイプを作成したプロトタイプによる評価の結果、従業員の行動傾向はリアルタイムで判断する方が好ましいことが確認された。これらの知見を活用することで、電子マニュアルを利用したファーストフード店における環境の向上が期待される。
 
Table of contents

 
Keyword
ファーストフード  

マニュアル  

電子化  

情報の選別  

コツ  

ビジュアライズ  
NDC
 
Note
修士学位論文. 2012年度メディアデザイン学 第241号
 
Language
日本語  
Type of resource
text  
Genre
Thesis or Dissertation  
Text version
publisher  
Related DOI
Access conditions

 
Last modified date
Sep 13, 2021 11:08:11  
Creation date
Oct 30, 2013 09:00:00  
Registerd by
mediacenter
 
History
Sep 13, 2021    Abstract 内容,Note を変更
 
Index
/ Public / Graduate School of Media Design / Master's thesis / Academic Year 2012
 
Related to