慶應義塾大学学術情報リポジトリ(KOARA)KeiO Associated Repository of Academic resources

慶應義塾大学学術情報リポジトリ(KOARA)

Home  »»  Listing item  »»  Detail

Detail

Item Type Article
ID
KO40001001-00002010-0091  
Preview
Image
thumbnail  
Caption  
Full text
KO40001001-00002010-0091.pdf
Type :application/pdf Download
Size :11.4 MB
Last updated :Oct 29, 2021
Downloads : 1611

Total downloads since Oct 29, 2021 : 1611
 
Release Date
 
Title
Title 実素材のパラメータおよび特徴量を考慮した菓子組み支援システムの研究  
Kana ジツソザイ ノ パラメータ オヨビ トクチョウリョウ オ コウリョシタ カシ クミ シエン システム ノ ケンキュウ  
Romanization Jitsusozai no parameta oyobi tokuchoryo o koryoshita kashi kumi shien shisutemu no kenkyu  
Other Title
Title "Sweets Assemblance" support system considering actual food parameters and features  
Kana  
Romanization  
Creator
Name 須佐, 雄輝  
Kana スサ, ユウキ  
Romanization Susa, Yuki  
Affiliation  
Affiliation (Translated)  
Role Dissertant  
Link  

Name 稲見, 昌彦  
Kana イナミ, マサヒコ  
Romanization Inami, Masahiko  
Affiliation  
Affiliation (Translated)  
Role Thesis advisor  
Link  
Edition
 
Place
横浜  
Publisher
Name 慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科  
Kana ケイオウ ギジュク ダイガク ダイガクイン メディア デザイン ケンキュウカ  
Romanization Keio gijuku daigaku daigakuin media dezain kenkyuka  
Date
Issued (from:yyyy) 2010  
Issued (to:yyyy)  
Created (yyyy-mm-dd)  
Updated (yyyy-mm-dd)  
Captured (yyyy-mm-dd)  
Physical description
ix, 93 p.  
Source Title
Name  
Name (Translated)  
Volume  
Issue  
Year  
Month  
Start page  
End page  
ISSN
 
ISBN
 
DOI
URI
JaLCDOI
NII Article ID
 
Ichushi ID
 
Other ID
 
Doctoral dissertation
Dissertation Number  
Date of granted  
Degree name  
Degree grantor  
Abstract
Arduinoをはじめ個人が個人の手によって創造的な制作活動を行う, パーソナルファブリケーションという文化が流行している. これは,機械化・工業化が進行した世界から, 再び創造活動を人の手に取り戻そうとする, 極めて人間的な活動だと捉えることができる. なぜなら,これら活動は機械のもたらす効率さと便利さを損なってまで, その本質を人の手で享受しようとする行いだからである. 現在, これら活動は工作の領域に留まらず, もっと身近な食の領域にも入り始めている. 例えば,自身の手でキャラクターのお弁当を作り, Webに公開する「キャラ弁」といった文化がそれである. また, 追うようにしてコンピュータサイエンスの分野でも食の研究が盛んになっており, 食とデジタル, 特に拡張現実感や視覚情報を用いたインターフェース研究が進んでいる.
そこで本研究では, 食品を組み合わせて行う造形活動に着目し, 中でも菓子を材料とする「菓子組み」を取り上げてワークショップを行った. そして, ワークショップから得た知見をもとに, 菓子組み支援のシステムを開発することとし, 実際に菓子を組む際に必要となる効果や機能をシステムに持たせた. 評価のために行ったユーザスタディからもポジティブな感想を得ることが出来, 本システムの有用性が示すことが出来た.
 
Table of contents

 
Keyword
食  

造形  

制作支援  

拡張現実感  
NDC
 
Note
修士学位論文. 2010年度メディアデザイン学 第91号
 
Language
日本語  
Type of resource
text  
Genre
Thesis or Dissertation  
Text version
publisher  
Related DOI
Access conditions

 
Last modified date
Oct 29, 2021 11:25:48  
Creation date
Jul 27, 2011 09:00:00  
Registerd by
mediacenter
 
History
Jul 28, 2011    フリーキーワード, 年, 抄録, キーワード を変更
Oct 29, 2021    Note を変更
 
Index
/ Public / Graduate School of Media Design / Master's thesis / Academic Year 2010
 
Related to
 

Ranking

most accessed items
1st Open-domain dial... (1502) 1st
2nd 石垣島の「エコツ... (531)
3rd 731部隊と細菌戦 ... (469)
4th Bidet toilet use... (449)
5th 新自由主義に抗す... (371)

most downloaded items
1st アセトアニリドの... (811) 1st
2nd Genotype-phenoty... (609)
3rd 中和滴定と酸塩基... (548)
4th Potent mouse mon... (476)
5th 新参ファンと古参... (404)

LINK

慶應義塾ホームページへ
慶應義塾大学メディアセンターデジタルコレクション
慶應義塾大学メディアセンター本部
慶應義塾研究者情報データベース