Item Type |
Article |
ID |
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Caption |
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Full text |
AN10079809-20100930-0031.pdf
Type |
:application/pdf |
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Size |
:1.7 MB
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Last updated |
:Feb 8, 2011 |
Downloads |
: 45223 |
Total downloads since Feb 8, 2011 : 45223
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Release Date |
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Title |
Title |
ルミノールとルシゲニンの化学発光の機構と反応条件
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Kana |
ルミノール ト ルシゲニン ノ カガク ハッコウ ノ キコウ ト ハンノウ ジョウケン
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Romanization |
Ruminoru to rushigenin no kagaku hakko no kiko to hanno joken
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Other Title |
Title |
Mechanism and condition of the chemiluminescence of Luminol and Lucigenin
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Kana |
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Romanization |
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Creator |
Name |
大場, 茂
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Kana |
オオバ, シゲル
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Romanization |
Oba, Shigeru
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Affiliation |
慶應義塾大学化学教室
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Affiliation (Translated) |
Department of Chemistry, Keio University
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Role |
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Link |
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Name |
向井, 知大
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Kana |
ムカイ, トモヒロ
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Romanization |
Mukai, Tomohiro
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Affiliation |
慶應義塾大学化学教室
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Affiliation (Translated) |
Department of Chemistry, Keio University
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Role |
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Link |
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Edition |
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Place |
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Publisher |
Name |
慶應義塾大学日吉紀要刊行委員会
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Kana |
ケイオウ ギジュク ダイガク ヒヨシ キヨウ カンコウ イインカイ
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Romanization |
Keio gijuku daigaku Hiyoshi kiyo kanko iinkai
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Date |
Issued (from:yyyy) |
2010
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Issued (to:yyyy) |
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Created (yyyy-mm-dd) |
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Updated (yyyy-mm-dd) |
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Captured (yyyy-mm-dd) |
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Physical description |
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Source Title |
Name |
慶應義塾大学日吉紀要. 自然科学
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Name (Translated) |
The Hiyoshi review of the natural science
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Volume |
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Issue |
48
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Year |
2010
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Month |
9
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Start page |
31
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End page |
57
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ISSN |
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ISBN |
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DOI |
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URI |
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JaLCDOI |
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NII Article ID |
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Ichushi ID |
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Other ID |
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Doctoral dissertation |
Dissertation Number |
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Date of granted |
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Degree name |
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Degree grantor |
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Abstract |
慶應義塾大学日吉キャンパスにおける文系学生を対象とした化学実験のテーマの1 つに、ルミノールとルシゲニンの化学発光に関する実験がある。しかし、反応条件(溶媒、pH の範囲、酸化補助材など)について不明な点があった。そこで文献検索を行って反応機構の要点をまとめ、実験操作を見直すことにした。ルミノールの発光については、溶媒がDMSO(ジメチルスルホキシド)のときには酸化補助剤が不要であるが、水溶液のときには必要である。これは、アルカリ条件下でDMSO 中ではルミノールがジアニオンになり、溶存酸素によって自動的に酸化されるが、水溶液中ではモノアニオンの形でとどまるため、酸化補助を入れてラジカルを発生させないと、反応が先に進まないからである。酸化補助剤がヘモグロビンとK3[Fe(CN)6]のときとで、ラジカルの発生機構が異なる。ルシゲニンの反応については、pH が高すぎると(pH >13)酸素による急激な分解反応が起こってしまう。追加実験を行って調べた結果、ルシゲニンの化学発光を肉眼で観察するための最適のpH は11 程度であり、適正なpHの範囲が比較的せまいことがわかった。
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Table of contents |
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Keyword |
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NDC |
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Note |
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Language |
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Type of resource |
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Genre |
Departmental Bulletin Paper
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Text version |
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Related DOI |
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Access conditions |
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Last modified date |
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Creation date |
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Registerd by |
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History |
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Index |
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