アイテムタイプ |
Article |
ID |
|
プレビュー |
画像 |
|
キャプション |
|
|
本文 |
0402-1101-0008.pdf
Type |
:application/pdf |
Download
|
Size |
:1.0 MB
|
Last updated |
:Feb 22, 2024 |
Downloads |
: 1505 |
Total downloads since Feb 22, 2024 : 1505
|
|
本文公開日 |
|
タイトル |
タイトル |
人の健康そして地球の健康にとって大切な水と塩の話 : 塩害という環境問題を広げないために
|
カナ |
ヒト ノ ケンコウ ソシテ チキュウ ノ ケンコウ ニ トッテ タイセツナ ミズ ト シオ ノ ハナシ : エンガイ ト イウ カンキョウ モンダイ オ ヒロゲナイ タメ ニ
|
ローマ字 |
Hito no kenko soshite chikyu no kenko ni totte taisetsuna mizu to shio no hanashi : engai to iu kankyo mondai o hirogenai tame ni
|
|
別タイトル |
名前 |
Water and salt : Important for the health of humans and the earth : To prevent environmental problems caused by salt concentration
|
カナ |
|
ローマ字 |
|
|
著者 |
名前 |
藤井, 千枝子
 |
カナ |
フジイ, チエコ
|
ローマ字 |
Fujii, Chieko
|
所属 |
慶應義塾大学看護医療学部准教授
|
所属(翻訳) |
Associate Professor, Faculty of Nursing and Medical Care, Keio University
|
役割 |
|
外部リンク |
|
|
版 |
|
出版地 |
|
出版者 |
名前 |
慶應義塾大学湘南藤沢学会
|
カナ |
ケイオウ ギジュク ダイガク ショウナン フジサワ ガッカイ
|
ローマ字 |
Keio gijuku daigaku Shonan Fujisawa gakkai
|
|
日付 |
出版年(from:yyyy) |
2011
|
出版年(to:yyyy) |
|
作成日(yyyy-mm-dd) |
|
更新日(yyyy-mm-dd) |
|
記録日(yyyy-mm-dd) |
|
|
形態 |
|
上位タイトル |
名前 |
Keio SFC journal
|
翻訳 |
|
巻 |
11
|
号 |
1
|
年 |
2011
|
月 |
|
開始ページ |
117
|
終了ページ |
125
|
|
ISSN |
|
ISBN |
|
DOI |
|
URI |
|
JaLCDOI |
|
NII論文ID |
|
医中誌ID |
|
その他ID |
|
博士論文情報 |
学位授与番号 |
|
学位授与年月日 |
|
学位名 |
|
学位授与機関 |
|
|
抄録 |
生物は、それぞれの塩分濃度の中、内部環境を整えるしくみを創りだしてきた。ヒトには多く摂り入れられた塩を体外へと排出するように調整機構があるが、ヒトの塩分濃度を調節する力を超え続けると、高血圧やがんのリスクとなる。塩害は、環境問題を結び付ける可能性がある。水と塩は、多くの生命の体の内外をめぐる。水と塩は、長い時間をかけてバランスよく流れ、生命を育んでいる。地球の調節機構を超えぬことのないように、身近な所から、水とともに流れる塩と環境について考えることが重要である。
|
|
目次 |
|
キーワード |
|
NDC |
|
注記 |
特集 気候変動と環境の新しいパラダイム
研究ノート
|
|
言語 |
|
資源タイプ |
|
ジャンル |
|
著者版フラグ |
|
関連DOI |
|
アクセス条件 |
|
最終更新日 |
|
作成日 |
|
所有者 |
|
更新履歴 |
Feb 22, 2024 | | JaLCDOI,注記 注記 を変更 |
|
|
インデックス |
|
関連アイテム |
|