慶應義塾大学学術情報リポジトリ(KOARA)KeiO Associated Repository of Academic resources

慶應義塾大学学術情報リポジトリ(KOARA)

Home  »»  Listing item  »»  Detail

Detail

Item Type Article
ID
AN10079809-20130930-0043  
Preview
Image
thumbnail  
Caption  
Full text
AN10079809-20130930-0043.pdf
Type :application/pdf Download
Size :1.2 MB
Last updated :Nov 11, 2013
Downloads : 11502

Total downloads since Nov 11, 2013 : 11502
 
Release Date
 
Title
Title ドライイーストの経年劣化によるアルコール発酵実験への影響  
Kana ドライイースト ノ ケイネン レッカ ニ ヨル アルコール ハッコウ ジッケン エノ エイキョウ  
Romanization Doraiisuto no keinen rekka ni yoru arukoru hakko jikken eno eikyo  
Other Title
Title Degradation of dry east and its effect on alcoholic fermentation experiment  
Kana  
Romanization  
Creator
Name 向井, 知大  
Kana ムカイ, トモヒロ  
Romanization Mukai, Tomohiro  
Affiliation 慶應義塾大学自然科学研究教育センター  
Affiliation (Translated) Research and Education Center for Natural Sciences, Keio University  
Role  
Link  

Name 大場, 茂  
Kana オオバ, シゲル  
Romanization Oba, Shigeru  
Affiliation 慶應義塾大学自然科学研究教育センター  
Affiliation (Translated) Research and Education Center for Natural Sciences, Keio University  
Role  
Link  
Edition
 
Place
横浜  
Publisher
Name 慶應義塾大学日吉紀要刊行委員会  
Kana ケイオウ ギジュク ダイガク ヒヨシ キヨウ カンコウ イインカイ  
Romanization Keio gijuku daigaku Hiyoshi kiyo kanko iinkai  
Date
Issued (from:yyyy) 2013  
Issued (to:yyyy)  
Created (yyyy-mm-dd)  
Updated (yyyy-mm-dd)  
Captured (yyyy-mm-dd)  
Physical description
 
Source Title
Name 慶應義塾大学日吉紀要. 自然科学  
Name (Translated) The Hiyoshi review of the natural science  
Volume  
Issue 54  
Year 2013  
Month 9  
Start page 43  
End page 56  
ISSN
09117237  
ISBN
 
DOI
URI
JaLCDOI
NII Article ID
 
Ichushi ID
 
Other ID
 
Doctoral dissertation
Dissertation Number  
Date of granted  
Degree name  
Degree grantor  
Abstract
慶應義塾大学日吉キャンパスにおける文系学生を対象とした化学実験のテーマの1つとして, アルコール発酵に関する実験を2007年から行っている。この実験では, 注射筒の中でスクロースを酵母によって発酵させ, 発生する二酸化炭素の体積から反応速度を求める。発酵後のスクロース酵母液をろ過し, そのろ液の糖度から, スクロースの消費具合を確認する。その際に, ろ液には酵母のエキスも加わっていることを考慮する必要がある。この影響の大きさは, 酵母の鮮度にはほぼ無関係であった。また, 使用期限の過ぎたドライイーストは, 新しいものに比べて明らかに活性が落ちるが, 2年半経過したものと4年半経過したものとでは, 反応速度にあまり違いが見られなかった。なお, アーレニウス・プロットによる検討の結果, 最適温度(45℃)において, すでに熱変性の影響が少し見られることがわかった。
 
Table of contents

 
Keyword
 
NDC
 
Note
研究ノート
 
Language
日本語  
Type of resource
text  
Genre
Departmental Bulletin Paper  
Text version
publisher  
Related DOI
Access conditions

 
Last modified date
Nov 11, 2013 09:00:00  
Creation date
Nov 11, 2013 09:00:00  
Registerd by
mediacenter
 
History
 
Index
/ Public / The Hiyoshi Review / The Hiyoshi review of natural science / 54 (2013)
 
Related to
 

Ranking

most accessed items
1st 新自由主義に抗す... (427) 1st
2nd 斎藤隆夫の「粛軍... (340)
3rd 慶應義塾図書館史... (271)
4th 認知文法から考え... (265)
5th M&Aにおける... (263)

most downloaded items
1st <<Qu'... (1470) 1st
2nd 新参ファンと古参... (437)
3rd 731部隊と細菌戦 ... (314)
4th 日本における美容... (268)
5th 新自由主義に抗す... (267)

LINK

慶應義塾ホームページへ
慶應義塾大学メディアセンターデジタルコレクション
慶應義塾大学メディアセンター本部
慶應義塾研究者情報データベース