アイテムタイプ |
Article |
ID |
|
プレビュー |
画像 |
|
キャプション |
|
|
本文 |
0402-1501-0178.pdf
Type |
:application/pdf |
Download
|
Size |
:2.7 MB
|
Last updated |
:Sep 20, 2023 |
Downloads |
: 567 |
Total downloads since Sep 20, 2023 : 567
|
|
本文公開日 |
|
タイトル |
タイトル |
食と健康の科学
|
カナ |
ショク ト ケンコウ ノ カガク
|
ローマ字 |
Shoku to kenko no kagaku
|
|
別タイトル |
名前 |
Food and health sciences
|
カナ |
|
ローマ字 |
|
|
著者 |
名前 |
若山, 正隆
|
カナ |
ワカヤマ, マサタカ
|
ローマ字 |
Wakayama, Masataka
|
所属 |
慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科特任助教
|
所属(翻訳) |
Project research associate, Graduate School of Media and Governance, Keio University
|
役割 |
|
外部リンク |
|
名前 |
Aw, Wanping
|
カナ |
アウ, ワンピン
|
ローマ字 |
|
所属 |
慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科研究員
|
所属(翻訳) |
Project researcher, Graduate School of Media and Governance, Keio University
|
役割 |
|
外部リンク |
|
|
版 |
|
出版地 |
|
出版者 |
名前 |
慶應義塾大学湘南藤沢学会
|
カナ |
ケイオウ ギジュク ダイガク ショウナン フジサワ ガッカイ
|
ローマ字 |
Keio gijuku daigaku Shonan Fujisawa gakkai
|
|
日付 |
出版年(from:yyyy) |
2015
|
出版年(to:yyyy) |
|
作成日(yyyy-mm-dd) |
|
更新日(yyyy-mm-dd) |
|
記録日(yyyy-mm-dd) |
|
|
形態 |
|
上位タイトル |
名前 |
Keio SFC journal
|
翻訳 |
|
巻 |
15
|
号 |
1
|
年 |
2015
|
月 |
|
開始ページ |
178
|
終了ページ |
188
|
|
ISSN |
|
ISBN |
|
DOI |
|
URI |
|
JaLCDOI |
|
NII論文ID |
|
医中誌ID |
|
その他ID |
|
博士論文情報 |
学位授与番号 |
|
学位授与年月日 |
|
学位名 |
|
学位授与機関 |
|
|
抄録 |
近年, 日本を含め多くの国々で少子高齢化社会が進行し, 社会全体に占める保険医療費の高騰が問題となってきた。このため, より健康な状態で長く生きられることが個々人の問題だけでなく社会全体への負担を軽減させる面でも期待される。これらを実現させる方法として食事の効果的な利用が推奨されており, 日本国内においては機能性表示食品制度などの改定も行われた。メタボロミクスは一度の分析で網羅的に多成分を分離・定量を行うことが可能であり, 食品等にも活用することができる。また, 代謝物質だけでなく, その他のオミクス科学を含め, 統合的に栄養学を扱うニュートリオミクスの活用も食による健康維持において重要なアプローチの一つである。本稿では, メタボロミクスおよびニュートリオミクスを活かした「食と健康の科学」の実施事例を紹介する。
|
|
目次 |
|
キーワード |
|
NDC |
|
注記 |
特集 世界を救え : SFCバイオの挑戦#招待論文#第2章 健康社会の実現に向けた生命科学
|
|
言語 |
|
資源タイプ |
|
ジャンル |
|
著者版フラグ |
|
関連DOI |
|
アクセス条件 |
|
最終更新日 |
|
作成日 |
|
所有者 |
|
更新履歴 |
Jul 30, 2019 | | 著者 を変更 |
Sep 20, 2023 | | JaLCDOI を変更 |
|
|
インデックス |
|
関連アイテム |
|