慶應義塾大学学術情報リポジトリ(KOARA)KeiO Associated Repository of Academic resources

慶應義塾大学学術情報リポジトリ(KOARA)

Home  »»  Listing item  »»  Detail

Detail

Item Type Article
ID
AN10079809-20090331-0001  
Preview
Image
thumbnail  
Caption  
Full text
PDF¥AN10079809-20090331-0001.pdf
Type :application/pdf Download
Size :939.9 KB
Last updated :Jul 7, 2009
Downloads : 95045

Total downloads since Jul 7, 2009 : 95045
 
Release Date
 
Title
Title アルコール発酵の最適温度の測定  
Kana アルコール ハッコウ ノ サイテキ オンド ノ ソクテイ  
Romanization Arukoru hakko no saiteki ondo no sokutei  
Other Title
Title A measurement of optimum temperature for alcoholic fermentation  
Kana  
Romanization  
Creator
Name 大橋, 淳史  
Kana オオハシ, アツシ  
Romanization Ohashi, Atsushi  
Affiliation 慶應義塾大学化学教室  
Affiliation (Translated) Department of Chemistry, Keio University  
Role  
Link  

Name 福山, 勝也  
Kana フクヤマ, カツヤ  
Romanization Fukuyama, Katsuya  
Affiliation 慶應義塾大学日吉キャンパス特色GP非常勤研究員, 明治学院大学教養教育センター  
Affiliation (Translated) Center for Liberal Arts, Meiji Gakuin University  
Role  
Link  

Name 大場, 茂  
Kana オオバ, シゲル  
Romanization Ohba, Shigeru  
Affiliation 慶應義塾大学化学教室  
Affiliation (Translated) Department of Chemistry, Keio University  
Role  
Link  
Edition
 
Place
横浜  
Publisher
Name 慶應義塾大学日吉紀要刊行委員会  
Kana ケイオウ ギジュク ダイガク ヒヨシ キヨウ カンコウ イインカイ  
Romanization Keio gijuku daigaku Hiyoshi kiyo kanko iinkai  
Date
Issued (from:yyyy) 2009  
Issued (to:yyyy)  
Created (yyyy-mm-dd)  
Updated (yyyy-mm-dd)  
Captured (yyyy-mm-dd)  
Physical description
 
Source Title
Name 慶應義塾大学日吉紀要. 自然科学  
Name (Translated) The Hiyoshi review of the natural science  
Volume  
Issue 45  
Year 2009  
Month  
Start page 1  
End page 13  
ISSN
09117237  
ISBN
 
DOI
URI
JaLCDOI
NII Article ID
 
Ichushi ID
 
Other ID
 
Doctoral dissertation
Dissertation Number  
Date of granted  
Degree name  
Degree grantor  
Abstract
慶應義塾大学日吉キャンパスにおける文系学生を対象とした化学実験のテーマの1 つとして,アルコール発酵に関する実験を開始した。その際に,反応容器として注射筒を用いる簡便な方法を採用した。学生への指導上の参考データを得るために,発酵速度の温度依存性を測定し,最適温度が約45℃であることを確認した。また60℃以上になると発酵が停止するが,そのときの酵母と酵素の状況についてもあわせて考察した。
 
Table of contents
1. はじめに
2. アルコール発酵の原理
2-1. 酵母
2-2. 好気呼吸と嫌気呼吸
2-3. 酵素反応の速度
3. 実験および結果
3-1. 実験器具
3-2. 実験操作
3-3. 注射筒の目盛り
3-4. 反応速度データ
3-5. ヨードホルム反応によるエタノールの検出
4. 考察
4-1. 酵母の増殖
4-2. 二酸化炭素の体積
4-3. 最適温度
5. 学生実験への対応
5-1. 実験指導上の注意
5-2. 発酵ジュースの用意
5-3. 酵母の顕微鏡観察
 
Keyword
 
NDC
 
Note
研究ノート
 
Language
日本語  
Type of resource
text  
Genre
Departmental Bulletin Paper  
Text version
publisher  
Related DOI
Access conditions

 
Last modified date
Jul 13, 2009 08:44:39  
Creation date
Jul 07, 2009 09:00:00  
Registerd by
mediacenter
 
History
Jul 13, 2009    フリーキーワード, インデックス, 目次 を変更
 
Index
/ Public / The Hiyoshi Review / The Hiyoshi review of natural science / 45 (2009)
 
Related to
 

Ranking

most accessed items
1st 新自由主義に抗す... (427) 1st
2nd 斎藤隆夫の「粛軍... (340)
3rd 慶應義塾図書館史... (271)
4th 認知文法から考え... (265)
5th M&Aにおける... (263)

most downloaded items
1st <<Qu'... (1470) 1st
2nd 新参ファンと古参... (437)
3rd 731部隊と細菌戦 ... (314)
4th 日本における美容... (268)
5th 新自由主義に抗す... (267)

LINK

慶應義塾ホームページへ
慶應義塾大学メディアセンターデジタルコレクション
慶應義塾大学メディアセンター本部
慶應義塾研究者情報データベース